学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
漂亮的结尾可以锦上添花_2018年河北公务员考试申论指导
http://www.hebeigwy.org       2018-02-09      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  对于参加河北公务员考试的考生而言,要想在申论考试中取得突破,拿下高分,从而成功上岸,文章结尾则显得尤为重要。为此,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)特为广大考生总结了申论复习阶段写好文章结尾的方法,帮助广大考生在申论考试中实现高分突破。


  一个漂亮的结尾可以为我们的申论文章增色不少,起到锦上添花之妙用。理论上来讲,结尾应该是要总结全文,既要紧密联系文章中的分论点,同时也要呼应开头,增强文章的整体性,从而达到升华的效果。以公务员倡廉反腐为主题,开篇点题作为公务员要“淡泊名利,宁静致远”,分论点则详细叙述淡泊名利的“利”与贪污腐败的“弊”,最后结尾强调“淡泊名利”的必要性,举例如下:


  【示例1】


  随着生活节奏的加快,当下的社会浮躁之风尽显无疑,大部分人都渴望快速的去获得成功,而他们所认为的成功也无非就是名利二字。而这样的想法付诸与行动则只会助长社会对额浮躁之风。因此,我们要大力弘扬“淡泊名利,宁静致远”的中华传统美德,让清廉之风早日吹进每个人的心里。


  同时,在加强与分论点以及结尾联系的同时,结尾在辞藻的选择和修辞手法的运用上也应该要重视起来,尽量使用恰当的修辞手法和华丽的辞藻来展现我们自己的文学功底,同样可以取得点缀文章的功效。以“科技改变生活”为主题,开头及分论点结合当代社会的飞速发展展开“科技如何改变生活”的详细论述,而在结尾以排比手法总结科技所带来的利与弊,同时再次明确主题:要合理使用科学技术。举例入下:


  【示例2】


  科技,残忍的将安琪儿的双翅剪断,让她不再眷顾人类:科技,将大自然的面纱一层层揭开,然后又在她精致的面庞上划上一刀刀疤痕,让她对此展开报复。因为科技,世间也许不再有秘密,科技创造了美好的世界,可是若是人类不能真正的发挥出它的优势,那它终有一天会毁了它所创造的一切.正视并合理使用科学技术,不要让它变成潘多拉的魔盒,危害人类社会,成为罪恶之源,而是让它变成人类的百宝箱,为我们推波助澜,帮我们扬帆起航!


  河北公务员考试网提醒考生:备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部