学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2019年河北公务员考试各学历报考指导
http://www.hebeigwy.org       2018-05-24      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  根据近年来河北省考学历招录情况来看,要求专科学历和本科学历的岗位占据比例最大。要求研究生和高中(中专)的职位占据比例最低。那么如何根据自己的学历报考合适的岗位,报考时应该注意什么事项,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)为考生来分析一下,供考生参考。


  1.本科学历报考分布广


  从几年的招录报名来看,本科生是公务员考试报名的主体,而面对本科学历可报考的是职位也是最多的。每年招录要求是本科学历的岗位几乎占总岗位的一半。当然除了要求本科学历的岗位可以报考,还可以报考要求是大专及以上学历的岗位,所以可选择的岗位是不少的。


  注意事项:考生需要注意的是有的岗位标注的是“大专学历”,说明此岗位只面向大专生,本科生是不能报考的。本科学历的考生可根据自己自身的条件和兴趣可选择合适的岗位。报考时尽量报考与自己专业相符的岗位,可以提高成功概率。


  2.研究生学历报考要就高不就低


  从上表看出,每年要求研究生学历的岗位不多,而且招录研究生单位大多数集中在省直或是市直机关,这些单位一般招录条件比较高,高学历的考生可以多考虑这些岗位。


  注意事项:如果有合适的岗位,尽量报考要求是研究生学历的岗位,也就是就高不就低,这样可以减少和本科或专科的考生竞争,提高成功几率,如果报考低学历要求的岗位,就会和基数庞大的本科专科生竞争,那么研究生学历的优势就会减弱。当然报考时还是应该根据自己的兴趣和其他条件来选择合适的岗位。


  3.专科学历多关注基层岗位


  从上表看专科生可报考的岗位也和要求本科学历岗位也旗鼓相当,人数也不少。研究近几年的职位表,招录专科的岗位大多都分布在基层乡镇机关,越偏远的地方,竞争越小,专科学历可以选择此类岗位。


  注意事项:当然,招录专科学历的岗位大多数本科生也可报考,近年来 ,毕业的本科学历把考公务员作为就业首选,不管是省直、市直还是基层岗位大多是本科生报考,这无形中给专科生报考增大了竞争压力。所以专科学历考生在备考时需要加倍努力,要相信自己,公务员考试考查的是一种能力,只要自己用心复习,相信不会比高学历考生差。


  总之,2019年河北公务员考试对学历要求仍是一道门槛,建议考生在报考时要仔细参考职位表,并结合往年分数线、报考人数、竞争比例等情况,选择更适合自己的职位!

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部