学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
河北考申论热点:以法律之名,让象牙不再是商品
http://www.hebeigwy.org       2018-02-06      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  毋庸置疑申论是公务员考试中的一个重点,同时也是一个难点。河北公务员考试网温馨提醒考生多看多做练习的同时,要站在公务员角度和高度上,对待最新发生的国内国际时事政治热点。为进一步帮助考生提升申论写作水平,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)特别推荐:2018年申论热点时评“以法律之名,让象牙不再是商品”评论文章,阅读本文对公务员考试申论写作能力培养和申论热点把握有一定的帮助和促进。


  背景链接


  2017年12月31日,是我国全面禁止象牙制品贸易的截止日,至此以后,在我国境内不存在合法的象牙交易。


  综合分析


  大象是现存陆地上最大的哺乳动物,性格温顺,没有天然的天敌,除了偷猎者。由于象牙的材质温润,很多人喜欢象牙制作的雕刻品,而且价格不菲,这就衍生出偷猎者这样的行业。1979年,非洲大陆上生存着120万头大象。而现在,仅存60万头。如果不采用措施,未来的10年里,大象可能会从地球上消失。我国政府全面禁止象牙制品的贸易,就是从源头上杜绝偷猎者和贩卖象牙集团的利润来源,实现“没有买卖就没有杀害”的目标。


  从政府全面禁止象牙制品的贸易,我们应该看到政府为保护珍稀动物做出的努力,从法律的完善到动物保护区的建立,都体现出我们保护动物的心愿,地球不仅仅是我们人类的地球。《濒临危野生动植物种国际贸易公约》就是全人类为保护地球物种多样性做出的努力。但是还不够,我们需要做的还有很多。


  第一、思想宣传依然不能放松。很多濒临危的野生动植物种和普通老百姓的生活比较远,很多人没有切身的感受,对此也不重视,所以思想宣传依然是需要加强的,保护地球,人人有责。


  第二、法律要坚决的执行。大学生贩卖国家二级保护动物燕隼被判10年就是体现了国家保护珍稀动物的决心。


  第三、执法力度要加强。由于偷猎都是发生在野外,地处偏僻环境复杂,这对偷猎者来说是天然的保护,但是对于执法者来说就带来了很大的难度,所以我们要发动群众,在保护区内形成保护动物人人有责的局面,对偷猎者能够及时发现及时抓捕,提高法律的威慑力。


  第四、从消费端入手。禁止象牙制品交易就是一个良好的开始,在未来,希望能有很多的珍稀动物制品纳入禁止交易的范围,彻底杜绝偷猎的动机。


  第五、实现人与自然的和谐相处。珍稀动物面临的危险不仅有非法猎杀,还有环境的破坏。现在国家已经设立和诸多的自然保护区,这是一个良好的开端,我们需要在发展中,探索实现人与自然、人与动物和谐相处的发展之路。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部