学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年河北公务员考试必看“长三角一体化”考点
http://www.hebeigwy.org       2018-01-16      来源:Tobe公务员
【字体: 】              

  在河北公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“长三角一体化”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1. 2018年1月12日,长三角地区主要领导座谈会在苏州举行,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的市(省)委书记、市(省)长出席会议,就建设长三角城市群、深化区域合作机制等议题进行了深入讨论。


  2. 作为世界第六大城市群,长三角对于推进一体化早有共识,也有着强大的内在驱动力。进一步提升上海全球城市功能,提升南京、杭州、合肥副中心城市的国际化水平和城市首位度。


  3. 长三角合作起源于1992年建立的长三角15个城市经济协作办主任联席会议制度,1997年升格为长三角城市经济协调会。2004年沪苏浙三省市主要领导座谈会制度启动。《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》2008年9月印发,标志着长三角一体化发展上升为国家战略。2009年,两省一市吸纳安徽作为正式成员出席长三角地区主要领导座谈会、长三角地区合作与发展联席会议。


  4. 《上海市城市总体规划(2017-2035年)》中,上海提出主动融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。


  5. 突出矛盾:城市包容性不足,外来人口市民化滞后;城市群发展质量不高,国际竞争力不强;城市建设无序蔓延,空间利用效率不高;生态系统功能退化,环境质量趋于恶化。


  6. 长三角一体化,有利于促进产业升级,区域协调发展、提高城镇化质量。


  来源:Tobe公务员

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部