学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
报考2018年河北公务员考试如何选择职位
http://www.hebeigwy.org       2017-12-27      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  每年报考河北公务员考试的考生都很多,但到了笔试时,弃考的也很多,甚至是过五关斩六将过了笔试面试,到最终体检环节还有放弃的,而这里有个重要的原因就是考生选报职位时不够清晰自己的定位,或者说职位选择不是很满意,可见选好一个职位多么重要。所以,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)建议考生在选择职位报名前一定要想清楚两件事:


  想明白自己能干什么;


  想明白自己想干什么。


  硬性条件筛选完之后,考生应再认真地去了解一下岗位的工作内容,并且认真思考自己到底想干什么,想要的是什么。往年有很多考生,在面试之前甚至录取之后依旧不知道自己报考岗位的工作内容是什么,以至于历尽千辛万苦步入工作岗位之后发现自己不并喜欢当前的工作,让自己陷入了进退两难的境地。


  一份自己喜欢的工作,可以激发工作的斗志,可以更好的发挥自我价值,而从事一份自己不喜欢的工作,会让自己的生活失去动力和斗志,所以希望各位考生在报考岗位之前认真的了解岗位工作内容,选择出自己真正喜欢的岗位。


  那么,想清楚这些之后,如何选择适合自己的职位呢?


  看似很简单的按专业来选择报考职位,每年都有考生不能完全的确定自己所学专业可以报考哪些职位。因为职位性质,可能有的专业需求量很少或者没有,可报考岗位是很少的。


  从近几年的河北公务员考试职位表来看,财务、会计、审计、法学、中文文秘等专业占据了相当大的职位数,而理工科专业仅有要求计算机(大类)的岗位较多。


  其他诸如车辆工程、机械电气、地矿环境等这些在高校招生中所谓的热门专业,反倒在公务员考试中职位较少。有些所学专业更冷门的理工科考生,甚至没有找到适合自己填报的面向本专业的职位,只能填报专业不限的职位。而这种不限专业的职位,报考人数会非常多,竞争往往异常激烈。


  河北公务员考试网建议理科生,数学大类在报考公务员的时候可以多留意分析统计类职位,生物化学大类可以关注一下检疫检验部门的职位。工科生也可以根据所学专业找到与此有关联的招录单位检索招录职位。当然,实力出众的话,仍然可以考虑不限制专业的职位。


  现河北公务员考试网与广大考生一同分享考生应如何把握住专业方向,选择好2018年河北省考职位。


  首先,考生要把握住报考2018年河北公务员考试职位专业如何辨别的大方向,河北省考没有统一的专业分类目录,考生们可优先参照教育部的标准,同为部级部门,有一定的可参照性。也可以参考其它省份的专业分类。如果实在拿捏不准的专业,建议报名前咨询下招录单位,避免因为专业不符的问题错失了2018年河北公务员考试的机会。>>>>点击查看国考及各省公务员考试报名专业分类目录一览


  情况一:考生所学专业比较偏,可报考的职位比较少,自己选择职位优势就比较小,这该怎么办?


  建议考生一定要比对好自己所学专业与所报职位的对应程度,很多考生看到类似专业大项觉得与自己的专业类似就进行报考,最后无法通过审核,所以,一定要看好自己的专业与之是否相符。


  此外,如果专业无法找到对应的职位,考生可以考虑报考无专业限制的职位进行报考。


  情况二:如果在报名中找不到自己所学专业属于哪一大类,无法确定可以报考哪些职位或是报考专业相近或是相关的职位?


  这时不能想当然的认为自己能报考相近的专业的职位,这样容易造成资格审核不通过。如果实在拿不住自己的专业能否报考,河北公务员考试网建议考生们应直接咨询招考单位。


  最后,考生重视自己所学专业对应上相应的职位其他资格条件,比如说有些职位同时要求基层工作经历的,要求中共党员的或者说有学生干部工作经历的等等,如果说这些资格条件考生本身就具备,那么可以说成功的概率更大一些,实际上就是在报考之前考生已经先一步的地排除了一定的竞争者,减少了一定的竞争压力。


  考生选择好2018年河北公务员考试职位,就应该以理性的心态来选择职位,无论是热门专业还是冷门专业,考生都要综合自身整体情况去选择。


  河北公务员考试网祝广大的考生把握好专业方向,选择出自己理想的且胜算率高的职位,完胜2018年河北公务员考试。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部