学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年河北公务员考试言语题必杀技
http://www.hebeigwy.org       2017-11-30      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  行测的言语模块中,片段阅读是核心考点之一,占分比例高,提分空间大。不同于逻辑填空的是,片段阅读的题干多为一小段文字内容,需要考生精准对应文段的中心句,抓住文段的重点,然后同义转述出文段重点的含义。


  今天河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)就教教大家,片段阅读解题,如何“慧眼识中心句”。


  中心句类型1——对策句


  行测试卷上的任何一个文段的构成都是命题者深思熟虑、精心安排的。然而文章并非只是为了写而写,而是为了表达一定的观点。这也就决定了很多时候,文段中的对策句就是文段的中心。


  【例题1】每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。


  最能体现这段话主旨的是(   )。


  A. 歧路纷纷,直道而行


  B. 处世之道的选择


  C. 过于锋芒毕露不利于年轻人的成长


  D. 参差多态方为世界之美


  【点拨】总结词“因而”后面是文段的重点,提出在社会化过程中需要一个对策:在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。


  【答案】B


  中心句类型2——首尾句


  很多文章是以总分或者分总等行文思路去谋篇布局的,这也就意味着在时间极其紧迫的情况下,考生可以看首尾句去识别中心句。


  【例题2】“世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。


  最能概括这段文字的是(   )。


  A. 底特律的产业结构过于单一


  B. 底特律属于资源型城市


  C. 底特律没落的警示意义


  D. 底特律的没落不是个案


  【点拨】文段结尾是例子,明显不能是分总结构,所以很直观文算是总—分结构,首句即为主旨句。该句指出底特律的日趋没落带来的警示:产业结构过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。后面一个分句具体解释了产业结构单一的具体表现。故正确答案为C。A只概括了一点,不全面;B无中生有,文段没有提到底特律属于什么类型的城市;D扩大了主体的概念,文段只提到底特律的没落,并没有就其他城市进行描述。


  【答案】C


  总而言之,中心句的识别既需要技巧,也需要敏锐度,只有精准地把握住文段的中心,才能真正得出文段作者的言中之意。c

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部