学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
备战2018年河北省考数量关系必背的3个公式!
http://www.hebeigwy.org       2017-11-29      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  说到河北公务员考试行测最难的模块,相信很多小伙伴们会把心中的这一票投给数量关系模块。其实,数量关系并非洪水猛兽,一部分题型特征很好判定,只需掌握相应公式即可轻松应对,所谓“公式在手,天下无忧!”


  今天河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)就来和大家聊聊数量关系那些必知必考的公式。


  1、牛吃草问题


  【考点精讲】牛吃草问题,即一些牛在草场上吃草(草匀速生长)的问题,本质上是一个工程问题,相当于水池中(草场)同时开排水管(牛)与进水管(草)。所以一般牛吃草问题都会出现“草一边被吃、一边匀速生长”的过程。


  【常考模型】牛吃草问题、抽水机抽水、检票口检票、资源开采利用。


  【解题方法】方程法(根据公式列方程):解题时一般根据题干中已知的信息列方程组,最终得到答案。


  【真题演练】由于连日暴雨,某水库水位急剧上升,逼近警戒水位。假设每天降雨量一致,若打开2个水闸放水,则3天后正好到达警戒水位;若打开3个水闸放水,则4天后正好到达警戒水位。气象台预报,大雨还将持续七天,流入水库的水量将比之前多20%。若不考虑水的蒸发、渗透和流失,则至少打开几个水闸,才能保证接下来的七天都不会到达警戒水位?


  A.5   B.6


  C.7   D.8


  【点拨】 根据牛吃草问题公式,列出方程组:y=3(2-x);y=4(3-x)。解得x=6,y=-12;如果要求7天时间,则-12=7(N-7.2),解得N=5.5天。因此,答案选择B选项。


  【答案】 B


  2、鸡兔同笼问题


  在考试中,有一类称为得失问题的题型:运输一批有若干箱的货物,每箱可得x元,若损坏一箱,要赔偿y元,后运费为M元,损坏了几箱?这类问题可视为鸡兔同笼问题的变形,其与传统鸡兔同笼的不同之处在于损赔(或扣钱)的数目为负数。


  【真题演练】小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送到1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若鸡蛋有损,不仅得不到该鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元。小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元。那么,在运送的过程中,鸡蛋破损了:


  A.20枚   B.30枚


  C.40枚   D.50枚


  【点拨】不破损总运费为25000乘以0.1为2500元,实际获得2480元,可知总共运费少了20元,又若有一个破损总共就损失0.1+0.4=0.5元,所以破损数为20÷0.5=40,正确答案为C选项。


  【答案】 C


  3、等差数列


  等差数列的定义:对于一个数列,如果它的后一项减去前一项的差为一个定值,则称这个数列为等差数列。


  【真题演练】某商店10月1日开业后,每天的营业额均以100元的速度上涨,已知该月15号这一天的的营业额为5000元,问该商店10月份的总营业额为多少?


  A.163100   B.158100


  C.155000   D.150000


  【点拨】由题意知,10月每天的营业额是一个公差为100的等差数列,其中第15天=5000,则中位项=5100元,所以10月的总营业额就是31天的总和=中位项×n=×31=5100×31=158100,正确答案为B选项。


  【答案】B


  以上这些必须掌握的公式,都是数量关系模块大大的加分项哦!各位小伙伴们,赶紧打包带走,潜心修炼,别让数学题成为你成功路上的绊脚石!

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部