学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年河北公务员考试言语理解里的送分题
http://www.hebeigwy.org       2017-11-28      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  在历年的河北省考言语理解模块的片段阅读题中,有一类题型叫承接叙述题。这种题目的特点是:题干给出一个较完整的叙述,并且让考生根据这段论述确定作者接下来想要描述什么。这种题目虽然题量较少,但是技巧性颇强,也容易拿分。


  那么,我们在备考中应该如何针对此类题目做准备呢?又需要哪些技巧呢?河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)认为,破解此类题型的关键在于——关注尾句。


  一、关注尾句的内容


  第一种情况是段尾出现一个新的概念,那么作者接下来想要阐述的可以是该概念的内涵,也可以解释该概念与文段其他概念之间的联系;


  第二种是段尾会出现一种现象,那么我们接下来可以阐释该现象产生的原因;


  第三种是段尾出现一个问题,那么接下来我们主要是解决该问题。


  【例题1】短短三十年,手机已经从奢饰品发展成百姓的日常用品。如今的街头,再也看不见抽出长长的天线接打电话的现象了,近几年内置天线几乎成为手机外观的主流。手机从有线到无线的发展,既展示了手机的发展轨迹,也给人们带来了一些与手机天线相关的故事。文章接下来最可能讲述的是:


  A收集外置天线的缺陷和弊端


  B手机天线的发展和未来趋势


  C跟手机天线相关的一些经历


  D跟手机外观设计相关的故事


  【点拨】因为文章最后一句话提出手机天线相关的故事这个概念,那么接下来就会阐述该概念是什么,C选项和手记天线相关的一些经历实际就是相关故事的同义转述,故选择C选项。


  【答案】C


  二、关注尾句体现的态度


  第一种态度是积极的态度,那接下来作者要阐述的一定是积极影响或者积极的方面。


  第二种态度是消极的态度,那这个时候作者接下来要阐述的就是消极方面了。


  【例题2】你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更加理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:


  A、左右脑为何存在分工


  B、左右脑如何协调工作


  C、左右脑分工不同的例子


  D、左右脑未必存在明确分工


  【点拨】本题最后作者的态度是“煞费苦心”的,可以看出作者对这个的态度是不认可的,所以,作者接下来一定是要论述不认可的原因,也就是不赞同的部分,所以答案选择是D选项。


  【答案】D


  总之,搞定承接叙述题,关键看尾句!从尾句内容和尾句体现的态度两方面着手,就能稳、准、狠地猜中作者下文将叙述的内容,也就能把这一题型的分数牢牢掌握在手中。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部