学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
2018年河北公务员考试必看:“全面推行检察官办案责任制 ”的考点
http://www.hebeigwy.org       2018-01-04      来源:Tobe公务员
【字体: 】              

  在河北公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“全面推行检察官办案责任制”的考点”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  党的十九大报告明确指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”


  2018年1月2日最高人民检察院印发《关于贯彻落实党的十九大精神深入推进检察改革的工作意见》指出以下几点:


  1. 要求全国检察机关认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央明确的全面深化改革的总目标和全面依法治国的总目标。


  2. 深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,健全检察监督体系,完善和发展中国特色社会主义检察制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  3. 全面落实《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,打造一支正规化专业化职业化的检察官队伍。


  4. 要全面推行检察官办案责任制,落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”。


  5. 要深化诉讼制度改革,在更高层次上实现司法公正。


  6. 要全力配合国家监察体制改革试点,探索建立与监察委员会相适应的检察工作体制和机制。


  7. 要推进改革成果法律化制度化,推动加快人民检察院组织法、检察官法等相关法律的修改步伐。


  来源:Tobe公务员

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部