学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
2018河北省考必看:“十九大后习总对中国经济八个论断”考点
http://www.hebeigwy.org       2017-12-20      来源:Tobe公务员
【字体: 】              

  在河北公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“十九大后习总对中国经济八个论断”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1.中国经济将长期向好。经过过去五年的发展,中国经济已经进入由“高速增长”转向“高质量发展”的新阶段。今年前三季度,中国GDP增速6.9%,已连续九个季度保持在6.7%—6.9%的运行区间内;更重要的是,经济结构正在不断优化,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高……


  2.稳中求进总基调仍要长期坚持。稳中求进,是5年来中国经济运行的主基调。2018年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。未来,中国还要基本实现社会主义现代化,全面建成社会主义现代化强国。发展任务艰巨、情况复杂,更需要冷静地看大局、明大势,坚持稳中求进工作总基调。


  3.中国改革将领域更广、举措更多、力度更强。党的十九大报告,把全面深化改革总目标纳入习近平新时代中国特色社会主义思想范畴,把坚持全面深化改革作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容之一。


  4.中国开放大门只会越开越大。未来15年,中国市场预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。而且,中国承诺凡是在境内注册的企业,都会被一视同仁、平等对待。


  5.发展壮大实体经济,一定要把制造业搞好。十九大后首次调研,习近平就来到制造业企业,为实体经济加油打气,彰显了对于实体经济的高度重视。中国发展壮大实体经济的“路线图”和着力点已清晰可见。


  6.实施国家大数据战略,加快建设数字中国。习总强调:“推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。”


  7.中国的发展是世界的机遇。习总强调:“中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。”


  8.欢迎搭乘中国发展快车。中国既有真诚态度,也有具体行动。以“一带一路”倡议为例,自2013年提出以来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。而且,亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等不断取得进展,也让外界看到越来越多与中国合作共赢的良机。


  来源:Tobe公务员

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部