学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2018年河北公务员考试每日一练:数量关系(22)
http://www.hebeigwy.org       2018-01-19      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  1月19日更新的2018年河北公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.甲、乙两瓶中的混合液均是由柠檬汁、油和醋混合而成,其中甲瓶中混合液由柠檬汁、油和醋按1:2:3的体积比混合,乙瓶中混合液以3:4:5的体积比混合而成。现将两瓶中混合液混合在一起,得到体积比为3:5:7的混合液。则原来甲、乙两瓶溶液的体积比为(    )。


  A.1:3


  B.2:3


  C.3:1


  D.3:2


  2.某彩票设有一等奖和二等奖,其玩法为从10个数字钟选出4个,如果当期开奖的4个数字组合与所选数字有3个相同则为二等奖,奖金为投注金额的3倍,4个数字完全相同则为一等奖,为了保证彩票理论中奖金额与投注金额之比符合国家50%的规定,则一等奖的奖金应为二等奖的多少倍?


  A.8


  B.9


  C.10


  D.11


  3.早晨九点整,小东、小明和小红三个人同向而行,小明在小东前200米,小红在小明前300米。小东的速度是80米每分钟,小明的速度是50米每分钟,小红的速度是40米每分钟。 在什么时刻时,三人互不并行且小东与小明、小红之间的距离是相同的?(   )


  A.9:10


  B.9:14


  C.9:24


  D.9:32


  4.李工程师家有4口人,母亲、妻子、儿子和他本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师的年龄小2岁,比他妻子的年龄大2岁。若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍。问哪一年时,母亲的年龄是妻子年龄的2倍?


  A.2004


  B.2006


  C.2008


  D.2010


  5.-4/7与其倒数的乘积是( )。


  A.1


  B.16/49


  C.-1


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1.答案: D


  解析:


  解法一:设甲种混合液的体积为6x,一种混合液的体积为12y,可得x+3y:2x+4y:3x+5y=3:5:7。  因为x、y的具体值对结果没有影响,我们可以直接设’解得’则甲、乙两种溶液的体积之比为6x:12y=3:2。因此本题选择D选项。


  解法二:本题可采用代入排除。A项,体积比为1;3时,设甲种溶液的体积为12,乙种溶液的体积为36,则柠檬汁与油的体积比为(2+9):(4+12)=11:16,不是3:5,排除A项。B项,体积比为2:3时,设甲种溶液的体积为24,乙种溶液的体积为36,则柠檬汁与油的体积比为(4+9):(8+12)=13:20,不是3:5,排除B项。C项,体积比为3:1时,设甲种溶液的体积为36,乙种溶液的体积为12,则柠檬汁与油的体积比为(6+3);(12+4)=9:16,不是3:5,排除C项。因此,本题选择D选项。


  2.答案: D


  解析:


  3.答案: A


  解析:


  4.答案: B


  解析:


  2013年时4个人的平均年龄=152÷4=38岁,则这一年李工程师=40岁,妻子的年龄=36岁。2007年时,妻子的年龄=36-6=30岁,等于儿子的6倍,则2007年儿子的年龄=5岁。那么2013年儿子的年龄=5+6=11岁,母亲的年龄=152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差=65-36=29岁,则妻子29岁的时候,母亲的年龄是妻子年龄的2倍,妻子29岁时的年份=2013-(36-29)=2006年, 选择B选项。


  5.答案: A


  解析:


  除0以外的任何数与它的倒数的乘积均为1,故正确答案为A。


  猜你需要:最新公务员考试行测标准预测卷

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部