学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
条件概率_2019年河北公务员考试行测技巧
http://www.hebeigwy.org       2018-06-11      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  近几年在行测考试中概率问题是常考的一种题型,而常见的考点有古典型概率、多次独立重复试验和条件概率。针对古典型概率和多次独立重复试验,考生在高中学习过,这两部分也是高考的重点,所以大多数考生掌握得比较牢固,但是针对条件概率很多人不知道。接下来河北公务员考试网带大家一起来学习。


  一、概念


  条件概率就是事件A在另外一个事件B已经发生条件下的发生概率。条件概率表示为P(A|B),读作“在B条件下A的概率”。在这定义中事件A与事件B之间不一定有因果或者时间顺序关系。事件A可能会先于事件B发生,也可能相反,也可能二者同时发生。事件A可能会导致事件B的发生,也可能相反,也可能二者之间根本就没有因果关系。


  二、公式


  若只有两个事件A,B,那么,P(A|B) = P(AB)/P(B) 。


  三、应用


  1. 一种小狗由出生活到5岁的概率为0.8,活到10岁的概率为0.4,问现年5岁的这种动物活到10岁的概率是多少?


  A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5


  解析:这是一道典型的条件概率的题目,这种狗活到10岁是其活到5岁的条件下发生的,利用公式P(10岁|5岁)=P(10岁)/P(5岁)=0.4/0.8=0.5,故选D。


  2. 一个家庭中有两个小孩,假定生男、生女是等可能的.已知这个家庭有一个是女孩,则此时另一个小孩也是概率为( )。


  A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

 

  

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部