学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
类比推理常考题解题技巧_2018年河北公务员考试行测技巧
http://www.hebeigwy.org       2018-03-27      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  在行测判断推理部分的可能性推理中,迅速地分析出题干所使用的论证方式,并顺势地选择适用于它的加强削弱方式,可以极大地提高我们的做题速度。河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)在这里给大家介绍一下类比推理这种常考的论证模型。


  这里说的类比推理不是“白醋:消毒”这种题型,而是一种论证方式——已知两事物AB具有相同属性,如果A又有某特性,推测B也具有这样的特性。打个比方:小明小李都很聪明,从小被人称为神童,高考成绩出来后,小明考上了清华,大家就推测,小李应该也能考上清华这样的好学校,这就是类比推理。一般题干出现这样的论证方式的话,我们可以通过说明AB两事物之间的不同之处去削弱。


  我们通过下面这道例题来说明一下:


  【例题】


  想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!


  以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?


  A.使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免


  B.吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力


  C.食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论


  D.吸烟有害健康,戒烟势在必行


  【解析】


  削弱型题目,我们先分析题干论证——论据:砒霜和烟都要命,你不吃砒霜。结论:你不应该抽烟。属于典型的类比推理论证。这时候只要说明烟和砒霜毕竟是不一样的,就可以起到削弱的目的。A、B、C分别说明了砒霜和烟在致命程度、满足感、本质上的不同,均能削弱题干论证;D项也是反对抽烟的,与题干结论观点一致,属于加强项。所以正确答案是D选项。


  河北公务员考试网提醒各位同学在复习的过程中要多多刷题练习,尽量地去熟悉各种论证方式,这样才能在走上考场时信手拈来。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部