学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 时评   
时评
2022年河北公务员考试申论热点:平台经济 有规矩才能走得远
http://www.hebeigwy.org       2021-04-14      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)特别推荐申论热点解读“平台经济 有规矩才能走得远”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】


  网购、打车、点外卖、上网课……随着数字经济快速发展,人们衣食住行紧密关联着互联网平台。同时,一些平台企业发展不规范、不充分的问题逐渐暴露。


  2021年3月15日,中共中央总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,中国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  在发展中规范、在规范中发展,二者齐头并进,平台经济才能健康稳步发展。


  [综合分析]


  特征


  一是市场主体非常活跃,个体规模发展较快。


  二是平台企业类型不断创新,形式逐渐丰富,基本涵盖了消费者生活的方方面面。


  三是逐渐形成平台经济的生态链,对消费端的引领和带动作用非常明显。


  意义


  平台经济有利于提高全社会资源配置效率,推动技术和产业变革朝着信息化、数字化、智能化方向加速演进,有助于贯通国民经济循环各环节,也有利于提高国家治理的智能化、全域化、个性化及精细化水平。


  问题


  一方面,传统经济活动中尚未被解决好的问题,在平台时代被进一步放大。如侵权假冒、违法信息、售后服务差等问题,在网络交易类平台更为凸显。


  另一方面,一些新模式、新业态出现,引发了新问题。如一些APP过度收集用户信息,数据流动与数据保护之间存在矛盾与冲突,平台社会责任缺失,强制平台内商家“二选一”、大数据“杀熟”,算法价值观异化引发推送内容低俗化、强化“信息茧房”等。


  以上问题,既说明一些平台企业发展不规范、存在风险,平台经济发展不充分、存在短板,又反映出当前平台监管与审核机制还不健全。


  [参考对策]


  第一,要坚持正确政治方向,从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,坚持发展和规范并重,把握平台经济发展规律,建立健全平台经济治理体系,明确规则,划清底线,加强监管,规范秩序,更好统筹发展和安全、国内和国际,促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张。


  第二,要健全完善规则制度,加快健全平台经济法律法规,及时弥补规则空白和漏洞,加强数据产权制度建设,强化平台企业数据安全责任。


  第三,要提升监管能力和水平,优化监管框架,实现事前事中事后全链条监管,充实反垄断监管力量,增强监管权威性,金融活动要全部纳入金融监管。


  第四,要推动平台经济为高质量发展和高品质生活服务,加速用工业互联网平台改造提升传统产业、发展先进制造业,支持消费领域平台企业挖掘市场潜力,增加优质产品和服务供给。


  第五,要加强平台各市场主体权益保护,督促平台企业承担商品质量、食品安全保障等责任,维护好用户数据权益及隐私权,明确平台企业劳动保护责任。


  第六,要加强关键核心技术攻关,支持和引导平台企业加大研发投入,加强基础研究,夯实底层技术根基,扶持中小科技企业创新。要加强网络基础设施建设。




互动消息